Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Археология Антии. Раздел 2.1. Часть 2

Археология Антии. Раздел 2.1. Часть 2

В.В. Седов в статье «Древние славяне и иранцы» пишет, что древние славяне в составе, так называемой Пшеворской археологической культуры, в IV веке нашей начали движение на восток с северных склонов Карпатских гор. В это время они активно перемещались на земли Среднего Поднепровья, где встретились с восточноевропейскими сарматами - Роксаланами. Позднее славяне и Роксаланы оказались на землях Восточной Европы под властью германского народа Готов, в составе так называемой Готской Державы Германариха, которая имеет археологического двойника – Черняховскую археологическую культуру.
Археологический материал может пролить свет на события этнической и государственной истории, лишь при его отождествлении с культурой народов и государств, известных по письменным источникам. История Готской Державы отражена в произведении историка Готов Иордана в его книге «Гетика». В ней описана гражданская, межэтническая война Готов и Антов в составе единой державы. Иордан в «Гетике» упоминает народ Роксаланов - Росомонов, в составе самих Антов. Не трудно предположить, что данный народ представлял собой дружинную этническую группу в составе народ Антов.

В 5 веке Черняховская культура (археологический двойник Готской державы Германариха) гибнет под ударами кочевых азиатских тюрок – Гуннов. В 6-7 веке на земле Среднего Поднепровья, на месте Черняховской культуры образуются Пеньковская археологическая культура, соответствующая первым восточным славянам Антам, и так называемая Пастыровская археологическая культура. Пеньковская и Пастыровская культуры представляют собой реликты Черняховской культуры (ее североиранские составляющие). Пеньковская археологическая культура является археологическим двойником первого в истории восточнославянского народа Антов, а Пастыровская археологическая культура это сармата-тюркская этническая группа в составе кочевого народа тюрок – Болгар.


Оставить отзыв