Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Археология Антии. Раздел 2.1.

Археология Антии. Раздел 2.1.

Археология Восточной Европы убедительно свидетельствует о культурной преемственности первого восточнославянского государства Антия и последнего сарматского государства Роксалания в Восточной Европе. Воинская знать Роксалан или вернее ее прямые потомки в 6 веке превратились в военную и социальную знать восточнославянского государства Антия. В культурном и политическом плане восточные славяне оказываются в подчинении у прямых потомков сармат Роксалан в лице славяна – сарматской этнической группы под историческим названием Росомоны.
Причем право на власть, данная дружинная этническая группа получила ненасильственным путем. Для первых восточных славян Антов их военная и социальная знать, имевшее сарматское происхождение, представлялась своей законной властью потому, что смогла породниться с восточнославянской племенной знатью. Сарматское происхождение имел и наш восточнославянский князь Кий (легендарный основатель города Киев). Имя Кий однозначно свидетельствует об этом.

Военная и социальная знать Антов представляла собой этническую группу восточнославянского народа, но при этом эти люди продолжали носить сарматские имена и хоронить своих умерших в катакомбных могилах обрядом трупоположения.
Российские археологи считают, что сарматский похоронный обряд у Антов носил социальный характер. Археологи в катакомбных могилах Антов находят оружие, поясные наборы, фибулы – застежки для крепления воинских плащей и прочие дружинные изделия. Напротив, восточные славяне - аграрии своих умерших сжигали в кострах, а в их могилах не найдено никаких дорогих воинских изделий. Складывается мнение, что в составе Антов присутствовали два различных народа. Но средневековые греки – византийцы видели в Антах единый народ, говорящий на славянском языке.


Оставить отзыв