Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Археология Русского Каганата на Среднем Дону. Раздел 3.2. Часть 1

Археология Русского Каганата на Среднем Дону. Раздел 3.2. Часть 1

Средневековые арабские авторы свидетельствовали о существовании так называемого Русского Каганата на периферии Хазарского Каганата. Российские археологи обнаружили наследие Русского Каганата на Среднем Дону и установили его культурное родство с Пастыровской археологической культурой, которая зародилась на периферии восточнославянского государства Антии. Пастыровцы по своему этнокультурному происхождению являлись прямыми потомками сармат Роксалан и тюрок Болгар.
Пастыровская культура была разгромлена Хазарами и вошла в состав Салтовской археологической культуры, которая является культурным двойником Хазарского Каганата. Пастыровская керамика генетически родственна керамике Салтовской археологической культуры. Археолог, академик М.И. Артамонов убедительно доказал, что эта культура является археологическим двойником Хазарского Каганата.
Пастыровцы и Салтовцы жили в одинаковых полуземлянках с очагами, имевших юртообразную крышу. Эти жилища, ученые называют характерными для бывших кочевников, которые перешли к оседлому образу жизни и частично заимствовали некоторые элементы славянского жилища, в виде глиняных (мазанки) или срубных полуземлянок. В составе населения Хазарского Каганата было много североиранцев, в том числе и прямые потомки Роксалан. Российский археолог М.И. Артамонов в книге «История хазар» пишет, что самое замечательное явление в истории хазар это появление в 8 веке оседлого сарматского населения, и их огромных каменных городов, на земле Среднего Дона, в составе лесостепного варианта Салтовской археологической культуры. В 1970 году российский археолог Д.Т. Березовец научно обосновал историческую версию – теорию об этнической принадлежности лесостепных Салтовцев к народу ар-Рус. Археолог В.А. Кузнецов определил господствующее племя среди североиранского народа Северного Кавказа – Алан.


Оставить отзыв