Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Археология Русского Каганата на Среднем Дону. Раздел 3.2. Часть 2

Археология Русского Каганата на Среднем Дону. Раздел 3.2. Часть 2

Это племя имело катакомбные захоронения, идентичные сарматам Роксаланам. Российский историк Георгий Вернадский прочитал в арабском источнике название, господствующего племени кавказских Алан, как Рухс – Асы (Русы). Археолог С.А. Плетнева доказала, что Русы с Северного Кавказа, переселись на Средний Дон с Северного Кавказа, под давлением арабов. Здесь на Среднем Дону они средневековыми арабами назывались ар-Рус (народ Русов).
Шведские археологи Арне и Арендта пытались, но не смогли найти ни одного следа присутствия скандинавов в Салтовской археологической культуре. Известный российский археолог В.В. Седов писал, что Салтовская археологическая культура это культура государства тюрок Хазаров, которые подчинили себе оседлое сармато-аланское население Восточной Европы. В 10-11 веках остатки Салтовской культуры были поглощены археологической культурой восточных славян, а ее население в большой степени вошло в состав нашего государства в Киевскую Русь.
Для степных восточноевропейских сармат Роксалан, были характерны катакомбные могилы с трупоположением и чертами обряда обездвиживания (частичное разрушение скелетов). Этот обряд, известный еще у скифов, был в североиранских могилах Черняховской и Салтовской археологических культур. Сарматы, своим покойникам связывали ноги и перерезали сухожилия. Позднее через 1-3 года после похорон, могила ими вскрывалась, разрушалась грудная клетка, а голова отделялась от скелета. Все это делалось, чтобы обезопасить живых от мертвых. Подобные действия после принятия христианства были распространены у славян Болгарии и местами на Руси. Российский археолог В.С. Флеров, на основание выше сказанного, выделил Роксалан, как особую этническую группу сармата - алан, сохраняющую древние восточноевропейские традиции.


Оставить отзыв