Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Былинная или Ведическая Русь. Древнеарийская мифология и фольклор восточных славян. Раздел 7.5 Часть 1 и 2

Былинная или Ведическая Русь. Древнеарийская мифология и фольклор восточных славян. Раздел 7.5 Часть 1 и 2

Восточнославянская мифология как таковая до наших дней не сохранилась, но сохранился наш фольклор. Этнография свидетельствует о том, что народный фольклор не может быть сам по себе. Фольклор это сохранившееся отражение мифологии.
Древнерусский фольклор дает нам примеры параллелей с мифами и преданиями североиранских народов Восточной Европы.
Существует понятие «Былинная Русь». «Былинная Русь» это органичный сплав славянского и североиранского фольклора. Этот сплав буквально насквозь пропитан мифологическими мотивами древних Ариев. Некоторые российские филологи - маргиналы по этой причине «Былинную Русь» называют «Русь Ведическая». Но это не совсем правильно. В нашей фольклорной Руси можно легко найти не только индийские, но и кельтские, иранские, греческие и прочие древнеарийские мотивы. Для нашего фольклора, как культурно-исторического феномена хорошо подходит научный термин – фольклор индоевропейской общности народов или наследие древнеарийской мифологии. Предки всех великих индоевропейских народов в глубокой древности представляли собой единую древнеарийскую общность народов. Отсюда в наших фольклорах и соответственно в мифологиях столько общих мотивов и параллелей.

Известный российский этнограф А.Н. Афанасьев в своей книге «Мифология Древней Руси» представил нашу мифологию, как «мифологию русальных божеств». Известно, что этим наша мифология роднится и живо перекликается с древнеиндийской мифологией. Современные российские исследователи в этнографии и мифологии ввели новый термин для нашей древнерусской культуры – древнерусский ведизм. Этим названием подчеркивается близость к индийской и восточнославянской культурам. Но правильнее будет говорить, что вся арийская или индоевропейская мифология это «мифология русальных божеств».


Оставить отзыв