Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Былинная или Ведическая Русь. Древнеарийская мифология и фольклор восточных славян. Раздел 7.5 Часть 14

Былинная или Ведическая Русь. Древнеарийская мифология и фольклор восточных славян. Раздел 7.5 Часть 14

Действительно русские и украинские народные песни убедительно доказывают, что Русальное божество это божество природы – вселенной. Известный российский филолог Владимир Даль в своем «Толковом словаре русского живого языка» пишет, что Русь ко всему прочему означает Белый Свет – Вселенную. В древнерусском предании говорится, что Вселенная некогда представляло собой Русальное божество в виде Берегини. Позднее эта Берегиня рассыпалось на множестве себе подобных, и все вместе потеряли прежнее значение. В индоевропейских мифах Русальное божество или божество священной реки представляет собой божество, кровь и молоко которой представляет небесную влагу и воду из священной реки. Плоть этого божества это сама земля, а волосы соответственно представляют земную растительность.

Немецкий профессор Д.Ф. Кнауэр первым доказал, что священная река Руса играют ту же мифологическую роль для сармат Восточной Европы, что священная река Раса для индийцев. Названия Руса и Раса родственны между собой и восходят к общему слову Руз («огонь»). Индийское слово Раса означает понятие «Молоко» (Белая или огненная вода). В индоевропейских мифах роса это небесная влага, которая является молоком небесной Роженицы в виде Русального божества священной реки. В индийской священной книге Ригведе говорится, что священная земля Бхарата окружена со всех сторон священной рекой Раса («молочная река»). Мифологический образ священной молочный реки есть отражение реального природного явления - Млечного («молочная река») Пути («звездная река» в ночном небе). В древности люди верили, что их Вселенная окружена Млечным Путем, за которым начинается загробный или потусторонний мир. Характерно, что древние люди Млечный Путь и молнию соединяли в один мифологический образ священной или райской реки. Отсюда названия священных рек Руса и Раса можно перевести, как «Огненная река».


Оставить отзыв