Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Былинная или Ведическая Русь. Древнеарийская мифология и фольклор восточных славян. Раздел 7.5 Часть 20

Былинная или Ведическая Русь. Древнеарийская мифология и фольклор восточных славян. Раздел 7.5 Часть 20

Наше Русальное божество Берегиня одного корня и происхождения с одним из славянских названий священной реки Березина и названием древнерусского мифического мирового дерева Береза. На Руси в отдельных местностях Русалок называли Берегинями. На восточногерманском языке название реки Березина можно перевести как «Белая река». На североиранском языке Роксалан название реки Рось переводится аналогичным образом, как «Белая река». Западные славяне возникли во время славянской колонизации Южной Балтики и побережья реки Дунай. Здесь они ассимилировали восточногерманский народ под названием Руги, говорящий на вандальском языке. Восточногерманская богиня Беркана – Фрея превратилась в славянское Русальное божество под названием Берегиня. У западных славян она называется богиней Живой, и является «божественной матерью» западных славян.

Славянское слово «Жива» имеет родственные слова в древнеиндийском языке, означающие понятия Женщина и Роженица. Восточные славяне ассимилировали североиранский народ под названием Роксаланы, и при этом североиранская богиня природы (божество реки Рось) превратилась в восточнославянскую богиню Зари и божественную «мать» для данных славян. Филологи давно заметили множество сюжетных совпадений в североиранском, осетинским эпосом под названием «Нарты» и русским эпосом – былинами древнейшего Киевского цикла. Филолог Ж. Дюмезиль считает, что в ряде случаев необходимо говорить об общих истоках древнейших русских былин и осетинского эпоса. Этими общими истоками являлась мифология и эпос собственно восточноевропейских сарматов Роксалан, который отразился в эпосе русских и осетин. Русские и осетины не только в своих генах несут память о североиранцев, наши культуры частично сохраняют их духовное наследие.


Оставить отзыв