Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Былинная или Ведическая Русь. Древнеарийская мифология и фольклор восточных славян. Раздел 7.5 Часть 26

Былинная или Ведическая Русь. Древнеарийская мифология и фольклор восточных славян. Раздел 7.5 Часть 26

В их представлениях Млечный Путь отделял наш мир – Белый Свет от потустороннего света, Мира мертвых. Отсюда, Млечный Путь имеет украинское название Путь Мертвых и индийское название Река Смерти.
Писательница О. Берегова в книге «Символы славян» пишет, что в древнерусском фольклоре «мифологии» образы реальных природных стихий и явлений в виде молнии и Млечного Пути сливается в единый мифологический образ языческой райской реки. Отсюда, райская река в древне русском фольклоре течет молоком и одновременно является огненной рекой. Райская река мифологически это небесная река, которая несет небесную влагу и небесный свет. Таким образом, индийская мифическая река Калинди (Млечный Путь) и русская фольклорная огненная река Смородина (молния) это одна и та же языческая райская река, которая со всех сторон омывает священную землю индоевропейских народов.

В белорусском фольклоре есть упоминание реки Маланки, которая течет из-за красно солнышка, ясного месяца, небесной тучи на землю. Название Маланка означает, что под этой мифической рекой понимается Молния. В древнерусском фольклоре известен образ Матушки Маланьи (молнии), как супруги фольклорного Батьки Грома (бог грозы или бог неба). В преданиях карпатских Русин Родителями вселенной являются Царь Огонь и Царица Водица. Фольклорных русских народных заговорах известен образ Водицы Царицы. Наглядно видно, что фольклорные божества Матушка Маланья и Царица Водица это одно и тоже божество, которое можно назвать Роженицей Мира. Для восточных славян, как и для всех прочих индоевропейских народов, было принято в мифах представлять божеством райской земли и «матерью» своего народа или Роженицей Мира – божество небесной или райской реки. Для индоевропейских мифологий характерна подмена мифологической молочной реки на подобный мифологический образ огненной реки, означающей природное явление молнию.


Оставить отзыв