Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Древнерусские города. Раздел 5. Часть 5

Древнерусские города. Раздел 5. Часть 5

Первые протогорода на земле Аварского Каганата естественным образом принадлежали профессионального войску – воинскому сословие в лице людей Аварской дружинной культуры. После гибели Аварского Каганата его городское население за исключением погибших Аваров переселяются в города уже славянского государства Великой Моравии. После гибели Великой Моравии ее городское население в лице людей Дунайской дружинной культуры переселяются в города Польши, Чехии и, наконец, Руси.
В составе городского населения древнеславянских государств имелись люди многих народов, включая евреев, немцев и скандинавов. Однако основным населением этих городов являлись люди славянских дружинных культур, которые являлись этнокультурным наследием Аварского Каганата. Сами князья и абсолютное большинство их дружин являлись Дунайскими или Балтийскими Руссами.
В древнерусских городах, в отличие от городов Древней Польши и Древней Чехии, проживали также и Салтовские Русы, которые переселись на Русь из городов Хазарского Каганата.
В скандинавских сагах говорится, что скандинавы не имели своих городов у себя на родине. Действительно, они могли захватить чужой город и использовать его для временного жилья, могли построить временное укрепление в качестве плацдарма для дальнейших набегов, но построить целую страну из многих городов «скандинавская деревенщина» не имела никакой возможности.
Дружинные культуры Руссов, как этнокультурное наследие Аварского и Хазарского Каганатов, являлись городскими жителями и были наголову выше по своему культурному развитию скандинавских народов. Только дружинный народ Балтийских, Дунайских и Салтовских Руссов мог построить древнерусские города и по древнему праву законным путем в виде «ряда» с восточнославянскими племенами сосредоточить власть на Руси в своих руках.


Оставить отзыв