Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Истоки Русальной Руси. Мифологические и культурологические корни нашей цивилизации. Раздел 7.7 часть 12

Истоки Русальной Руси. Мифологические и культурологические корни нашей цивилизации. Раздел 7.7 часть 12

Остальные историки единодушно определяют, что арабское название реки Рус, соответствует древнегреческой традиции Геродота и Птолемея, которые реку Волгу называли Ра. В иранских традициях Волга считалась земным воплощением Мировой реки Рангха, в индийской соответственно земным воплощением Мировой реки Раса. Эти реки, так же как и река Рус, брали свое начало на Мировой горе, находящейся на Крайнем Севере (Полярный кряж Уральских гор). В русских традициях река Волга так же называется Русской рекой и Матушкой. Русская река Матушка это так же земное воплощение Мировой реки, которая течет мифологически с вершины Мировой горы. Арабы ее называли Кукайя – Рус. Иранцы Мировую гору называли Эльборз (Березайте). Северокавказская гора Эльбурс это искаженный вариант Эльборз. Но североиранцы осетины его называют Урсхок - Орсхок (Белая гора). Слово Хок означает гору, а Урс – Белая. Слово Урс это осетинский вариант древнеарийского корня Рус. Значит, северокавказскую гору Эльбрус можно назвать так же и Русской горой. Отсюда арабское и североиранское название Мировой горы Рус означает «Белая гора».

Понятие Русь ко всему прочему можно считать и мифологическим названием Мировой горы, как название Мировой горы Меру. В арабском языке есть понятие ар-Рут (мифологический небесный Купол, который располагался на Крайнем Севере, и вокруг которого кружилось звездное небо). Вероятно, арабское понятие ар-Рут и североиранское название Мировой горы Рус, этимологически и по смыслу родственны между собой. Ведь не случайно латинские слова Руссос и Рутенен синонимы и означают одно и тоже «Светлые» и «Красные». Отсюда восточные германцы Русы и Рутены названия одного и того же народа. В арабском языке выражение Раис ар-Русаа означает «глава глав».


Оставить отзыв