Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Истоки Русальной Руси. Мифологические и культурологические корни нашей цивилизации. Раздел 7.7 часть 26

Истоки Русальной Руси. Мифологические и культурологические корни нашей цивилизации. Раздел 7.7 часть 26

В русских этимологических словарях наше понятие Речь выводят от древнеиндийских слов Расауати, Расанаи, означающих приводить в порядок, производить, образовывать. Лингвисты давно обратили внимание, что во многих языках Евразии понятия Речь и Река одного корня и происхождения. Наше понятие Речи через индийской корень Рас этимологически родственно Мировой реке Руса и Священному государству (Порядку) Руси. В определенном смысле индийское название государства, народа Растра можно назвать Священным названием государства индов вместе с названием Бхарата, тогда Русь напрямую этимологически и по смыслу родственна индийскому понятию Растра. Наш известный индолог Гусева отмечает родственные этимологические связи нашего понятия Русь и индийского понятия Раса (государство), широко употребляемого в религиозных индийских текстах Ведах.

В индийской мифологии Священная земля, народ Бхарата (имеет одноименное божество Хранителя) имеет эпитет Сарасвати. По сути, богиня Мировой реки и богиня Хранительница Священной земли индов это одно и тоже божество. Это культурно-мифологическое явление объясняется тем, что плотью божества Мировой реки (океана) является сама Земля, плывущая в мировых водах. В индийской мифологии обычно Землю рисуют божественной черепахой, плывущей в мировых водах, но в древних преданиях Земля представлялась именно змеей. Отсюда в русском языке понятия земля и змея одного корня и происхождения. В индийском языке Бхарата, родственна слову Бхри (беречь) и соответственно нашему божеству «Горыни» Берегине.
Сарасавата, родственна нашему божеству Русе. Бхарата, как другое имя Сарасаваты это не только название Священной земли индов, но и другое название Мировой реки (Расы).


Оставить отзыв