Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Истоки Русальной Руси. Мифологические и культурологические корни нашей цивилизации. Раздел 7.7 часть 9

Истоки Русальной Руси. Мифологические и культурологические корни нашей цивилизации. Раздел 7.7 часть 9

Филолог Афанасьев понятие Красоты роднил с нашим словом Роса (как Светлая Небесная влага). Индийское название Мировой реки Раса так и означала мифическую реку, в которой воедино текли вода и свет. В нашей народной мифологии Русь являлась идеалом Красоты. В средневековом произведении «Слово о погибели Руси» говорится, что с погибелью Руси на земле исчезнет Красота. Отсюда ключ к пониманию лозунга от Достоевского «Красота спасет Мир». В нашей мифологии «вся красота поднебесная» находится на острове Буяне или в христианстве на Святой Руси. Красота это и отличительная черта Рая и сам Рай, как Светлое, Огненное место. Ведь Красота и есть этот «Вечный огонь». В русском православии говорится, что красота церквей и монастырей должна подчеркивать народную тягу к красоте, как отражению «царства небесного» или Святой Руси. Живым языческим воплощением красоты являлась Красная Дева – Заря Заряница и ее христианская ипостась Богородица, как аналогии обожествленной природы (Матери Сыра Земля). Воплощением красоты являлись божества Земли Марья Прекрасная и Василиса Премудрая, которых «выкрадывал» Кащей Бессмертный.

Марья и Василиса другие ипостаси Зари – Красной Девы «Русальное божество» Светлого неба Иван Царевич возвращал Марьи и Василису в мир, и в него возвращалась красота. Именно, поэтому «погибель Руси» в народе воспринималась, как «погибель красоты». Марья и Василиса являлись аналогами богини «обожествленной природы» Русы (Матери Сыра Земля). В народе понятия Хорошо, Правильно означало Красиво. В Библии говорится, что Сын Зари хотел сесть на Святой горе в сонме богов и стать равным богу. Сын Зари или ее супруг это Иван Царевич, Зоревик, Овсень.

Понятия Русский, Красный, Красивый часто путали. Так греки называли иногда Черное море - Росиус (Красное, Священное) море, а русские летописцы переводили это греческое название как Русское море.


Оставить отзыв