Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > История Аварского Каганата и славянских государств. Раздел 3.3. Часть 3

История Аварского Каганата и славянских государств. Раздел 3.3. Часть 3

Тюркский титул Каган соответствовал титулу императора. Соседи Аварского Каганата всегда отделяли Аваров от подвластных им славян. Это легко делают и археологи. Славяне, в составе Аварского Каганата, сжигали своих покойников и пользовались лепной керамикой. Эта славянская археологическая культура называлась Пражской. Характерно, что так называемые пальчатые и антроморфные фибулы (застежки для плащей) археологами считаются индикатором Пеньковской археологической культуры до начала 7 века. Позднее, те же североиранские изделия, которые использовались североиранскими дружинниками для ношения плащей и мечей, превратились в индикатор для локализации Аварской археологической культуры. Военно-дружинное сословие Антов превратилась в составную часть Аварской военно-дружинной культуры. Захоронения североиранской знати Антов 7 века, на земле нынешней Венгрии и Нижней Австрии, уже называют принадлежностью Аварской культурой. Пальчатые фибулы Антов обнаружены, а могилах Аварской культуры в районе нынешних Польши – Мазурское Поозерье и Юго-Восточная Прибалтика (Пруссия). В этих могилах так же наблюдается культурное сарматское влияние, но сам похоронный обряд меняется с трупоположения на трупосожение. Кроме того, пальчатые фибулы «Антов», после 610 года появляются на южном берегу реки Дунай. С этого времени начинаются регулярные завоевательные походы Авар на Византийскую Империю. В ходе них, начинают свою историю государства южнославянских народов под условным названием Славинии (византийское название славянских государств).
Во время существования Аварского Каганата, в его недрах сложились несколько полузависимых славянских государств. А именно Хорватия, Сербия, Словения – Хорутания и ряд других. Аварский Каганат строился на четком определении прав и обязанностей каждого племени и народа, на четком отведении ему того или иного места в строгой иерархии – во главе с Аварами.


Оставить отзыв