Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > История Древней Руси, как история этногенеза народов Восточной Европы. Раздел 8. Часть 10

История Древней Руси, как история этногенеза народов Восточной Европы. Раздел 8. Часть 10

Признанным специалистом по истории и природе дружинных культур Киевской Руси является российский археолог А.Я. Гуревич. Он утверждает, что ранняя форма государства у восточных славян, как и у всех других народов, возникла не в результате завоеваний или «призвания варяжских князей», а вследствие достижения славянами определенной ступени общественно-экономического и политического развития. Экспансия дружинных культур на земли восточных славян сделала возможным захват власти в Киеве и в Новгороде. Варяги – дружинники включились в шедшие здесь социально-политические процессы. А.Я. Гуревич убедительно доказал, что утверждения шведских историков о широкой колонизации скандинавов северных районов Древнерусского государства голословны и бездоказательны.

Археологи и историки так же установили, что религиозным и военно-политическим центром «Полянской земли» являлся племенной град Родня на реке Рось. Город Киев изначально не был политическим и религиозным центром славян Среднего Днепра. Однако окрестности города Киев являлись местом активной межплеменной и межгосударственной торговли. Варяги – Русы представляли собой воинов – дружинников, среди которых имелись и князья, и купцы. Для них город Киев был более выгодным местом обитания, нежели племенной град Родня, расположенный вне торговых путей. Арабские средневековые писатели писали, что Русы (народ ар-Рус) торговали в основном мехами и славянскими рабами. Ученые норманнской школы ошибочно считают, что весь «русский народ» образовался как результат смешанных браков между скандинавами и их славянскими рабами. Однако благодаря трудам известных российских историков А.Е. Преснякова и Юшкова стало очевидно, что люди дружинных культур в городе Киев сливаются воедино именно с восточнославянской племенной знатью Полян.


Оставить отзыв