Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > История Древней Руси, как история этногенеза народов Восточной Европы. Раздел 8. Часть 9

История Древней Руси, как история этногенеза народов Восточной Европы. Раздел 8. Часть 9

Сегодня абсолютное большинство ученых считают, что своим возникновением древнерусское государство обязано огромными союзами восточнославянских племен. Эти союзы племен начали складываться с 6 века, и к 7 – 9 веку представляли собой отдельные «протогосударства», которые византийские историки называли Славиниями. Каждая такая Славиния имела свою определенную землю, границы которой были признаны соседними союзами племен. Так же все Славинии имели своих князей, свои племенные центры, которые в русских летописях названы «градами», и свои воинские формирования в виде племенных ополчений. Русские летописи сохранили для истории двенадцать названий восточнославянских Славиний. В их числе Поляне, Древляне, Северяне, Кривичи и т.д. Характерно, что в русских летописях каждую Славинию называли «Землей». Средневековое понятие – термин «Земля» означало территорию конкретного союза племен, население на ней обитающее и воинское ополчение, которое собиралось на данной «Земле» во время военных конфликтов со своими соседями. Например, славяне Среднего Днепра под названием Поляне активно и долго враждовали со своими северо-западными соседями («Древлянской землей»).

Совершенно очевидно, что историк Д.А. Мачинский под «славянской закваской» Киевской Руси понимал именно эти двенадцать восточнославянских Славиний – «Земель». Остается второй и самый главный научный вопрос в истории древнерусского государства – этническая природа «варяжских дрожжей». С научной точки зрения «варяжские дрожжи» это целых три дружинных культуры, которые были обнаружены археологами на земле Древней Руси. Численность воинов и купцов в составе этих трех дружинных культур на земле Киевской Руси по сравнению с численностью восточных славян и местных финских племен была крайне незначительной, но историческая роль данных дружинников и их князей в процессе объединения двенадцати восточнославянских союзов племен в единое государство Киевскую Русь весьма высока.


Оставить отзыв