Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > История дружинной этнической группы восточных славян. Раздел 3.1. Часть 17

История дружинной этнической группы восточных славян. Раздел 3.1. Часть 17

В Греко-византийских картах Черного и Азовского моря, «Дромом Ахилла» или просто Дромом называлась область Восточного Крыма в составе Хазарского Каганата, заселенного сарматами Салтовской археологической культуры. В 9 веке в византийских церковных документах «Житие Георгия Амастридского» и «Житие Стефана Сурожского» говорится, что Росы, большой силой нападают на византийские города. Эти росы есть североиранское население Салтовской культуры в восточном Крыму. В византийских источниках, народ «Рос», в 860 году нападает на столицу Византии Константинополь. В византийском церковном документе «Окружное послание» крымские Росы названы народом, хорошо известным и принявшим греческое православие, подчинившись Византийской церкви.

Характерно, что керамика Салтовцев Крыма идентична североиранской керамике Среднего Поднепровья, что неопровержимо свидетельствует о переселении сарматского населения в 9 веке со Среднего Дона на земли Крымского Дрома. В 11 веке на основе североиранского населения Приазовья возникло русское Тмутараканское княжество в составе Киевской Руси. Археологи до сих пор не обнаружили в Крыму и в Приазовье славянского археологического присутствия. Это доказывает, что Русь существовала не только на земле восточных славян. Русь всегда на земле Восточной Европы была так или иначе связана именно с сарматами Роксаланами. Известный российский историк и археолог, академик Борис Рыбаков Русский Каганат локализует в лесостепи Среднего Поднепровья, где восточные славяне тесно контактировали с восточноевропейскими сарматами - Роксаланами. Он пытается отождествлять Русский Каганат с Киевской Русью, но арабские средневековые письменные источники и в особенности средневековое сочинение персидского анонима - «Пределы мира» локализуют Русский Каганат – Каганат ар-Рус на реке Дон, а не на реке Днепр.


Оставить отзыв