Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > История дружинной этнической группы восточных славян. Раздел 3.1. Часть 18

История дружинной этнической группы восточных славян. Раздел 3.1. Часть 18

Немецкий историк Шлецер пишет, что не надо путать Черноморский народ «Рос» и Варягов – Руссов. Он утверждает, что и летописец Нестор, как и греки, путает Русов – Варягов (Шведов по Шлецеру) и народ «Рос» от греков. Шлецер отказывается верить в правдивость сообщения русских летописей о призвании новгородцами в качестве своего правителя Русского князя из семьи киевского князя Святослава Игоревича. Новгородцы в 970 году угрожают Святославу, что если он не даст им князя, своего сына, то они пригласят Русского князя от Хазар или от Дунайцев. Русы – Дунайцы это Салтовская археологическая культура в низовьях реки Дунай, где располагалось Русское Тутраканское княжество, откуда была родом Русская княгиня Ольга. Русы на земле Хазар, это Русское Тьмутараканское княжество на Черном море. Тмутаракань и Тутракан это производные слова от тюркского понятия Таркан (воевода). Эти названия городов Салтовцев – Русов подчеркивают их смешанную природу североиранскую и тюркскую. Арабы так и называли "Русией – Тюрк" или просто называли народ Руссов – одним их многочисленных народов Тюрок.
Новгородцы в отличие от Шлецера считали североиранский народ «Рос» своими родичами и были готовы взять себе от них князя. Есть все основания считать, что первым русским князем в Новгороде из правящей династии киевских русских князей и был сын Игоря Святославовича – Владимир Игоревич. Русь возникла реально, как государство на Днепре, а затем отсюда добровольно или по принуждению распространилась по всей земле восточных славян.


Оставить отзыв