Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > История дружинной этнической группы восточных славян. Раздел 3.1. Часть 2

История дружинной этнической группы восточных славян. Раздел 3.1. Часть 2

Поток кочевых тюркских народов в раннем средневековье оказался сильнее встречного потока восточных германцев. Тюрки сметали всякое сопротивление на своем пути, и вскоре Восточная и частично Центральная Европа оказалась заселенной исключительно тюркскими и славянскими народами. Тюрки Гунны косвенным образом повинны в рождении Славянского Мира. Разбив государственные образования восточных германцев, они оставили после себя на политической карте Европы только коренное аграрное население, которым как раз и оказались славянские народы.
Это культурно – историческое явление нашло свое отражение в скандинавском героическом эпосе. В нем скандинавы вначале сражаются с Гуннами, а затем Гунны совершенно естественно превращаются в Вендов (Балтийские славяне).
В 7-8 веке последующие после Гуннов тюркские народы - Авары, Хазары и Болгары обрушились на Европу и разгромили Пеньковскую культуру первого восточнославянского народа Антов.

Скандинавы в своих Сагах и средневековые западноевропейские авторы, Гуннами называли также и Аваров за их общее тюркское происхождение. Позднее Гуннами они стали называть и Балтийских славян, и восточных славян. Средневековый западноевропейский историк Саксон Грамматик в книге «Деяния Данов» описывает войны Датчан с Гуннами. В данном случае под Гуннами он понимает Балтийских славян. В этой же книге Саксон Грамматик Киевскую Русь называет Куногардия («страна гуннских городов»). В немецкой средневековой Вилькин – Саге главный город Велетов (один из народов Балтийских славян) – Волин называется столицей Гуннов. Средневековый западноевропейский историк Гельмольд Киевскую Русь называет Гуналад («страна Гуннов»), а реку Днепр называет соответственно Гунивар. Кроме того, другой средневековый автор Адам Бременский упоминает Руссов – Тюрок в Западной Эстонии в стране – Ротале. В других средневековых письменных источниках жители эстонской Роталы называются Рутенами или Руссами. Это этнокультурное явление в истории Восточной Европы с полным правом можно назвать «Тюркским вопросом» в истории восточных славян.


Оставить отзыв