Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > История дружинной этнической группы восточных славян. Раздел 3.1. Часть 6

История дружинной этнической группы восточных славян. Раздел 3.1. Часть 6

Михаил Васильевич Ломоносов в книге «Древняя Российская история» обратил внимание, что так называемые прусские средневековые хронисты упоминают присутствие народа Роксалан на земле Пруссии. Академик Ломоносов так же отметил, что часть литовской земли в русских летописях называется Черной Русью. Археолог В.В. Седов в книге «Археология СССР» пишет, что в Пруссии и в Литве найдено присутствие Аварской археологической культуры 7-8 века. Писатель С.В. Алексеев в книге «Славянская Европа 7-8 веков» пишет, что прусский хронист Грунау называет Роксалан на земле Пруссии военной знатью славянского государства Мазония. Другой средневековый хронист Лука Давид пишет, что Роксаланы в Пруссии не являются Готами, а принадлежат народу Русов. известно, что славянское государство Мазония входила в состав Аварского Каганата.

Роксаланы – Русы принадлежали военно-дружинной культуре Аварского Каганата. Академик Ломоносов совершенно правильно отметил, что народ воинов Русов в Пруссии и Литве есть тот же народ, который в русских летописях называется Варягами – Русью. Названия литовской земли Черная Русь отражает факт подчинения данных Русов внешней военной силе. Названия Белая и Червонная (Красная) Русь напротив означают, что Русы доминировали на Среднем Днепре и Украинском Предкарпатье в военном и политическом отношении.
Российский историк А.Г. Кузьмин в книге «Начало Руси» пишет, что присутствие народа Роксалан или по-другому Алан на земле Южной Балтике сообщают и другие средневековые западноевропейские историки (Адам Бременский и Меркатор). Североиранские названия сарматских народов Роскаланы и Аланы соответствовали людям военно-дружинной культуре Аварского Каганата. Об этом убедительно свидетельствуют данные археологии.


Оставить отзыв