Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > История дружинной этнической группы восточных славян. Раздел 3.1. Часть 7

История дружинной этнической группы восточных славян. Раздел 3.1. Часть 7

Историк Кузьмин пишет, что славянская Мазония потерпела поражения в борьбе с прибалтийскими народами, и славянская часть Мазонов переселилась на земли будущей Новгородской земли, где образовали новый славянский союз племен под названием – Ильменские Словены. Это означает, что князья Ильменских Словен являлись Русами. В преданиях Словен так и говорится, что на озеро Ильмень переселись два брата со своими родами - Рус и Словен. В скандинавских сагах говорится, что в 8 – 9 веках скандинавские конунги породнились со славянским князем из нынешней земли Русского Севера под именем Радбард (Ратибор). Немецкие историки совершенно необоснованно считают, что династические связи восточных славян и скандинавов можно считать доказательством скандинавского происхождения государственности на Руси. Славянская кровь у ряда великих скандинавских конунгов позволяет нам говорить о значительной роли восточных славян в становлении государственности у самих скандинавских народов. Тем более что государственности в Скандинавии окончательно сформировалась на сто лет позже, чем в Киевской Руси.

Историк А.Г. Кузьмин в книге «Начало Руси» пишет, что по берегам реки Эльба в 8 веке существовало славянское государство Белая Сербия в составе Аварского Каганата. Историк А.Г. Кузьмин разделяет мнение известного российского филолога А.Н. Веселовского, который считает, что Белая Сербия могла быть прообразом Руси, которая упоминается в эпосе восточных германцев под названием Вилькинсага или «Сага о Тидреке Бернском». В этих сагах говорится, что Русь борется со славянским народом на Южной Балтике – Вильтинами (Велетами) и Гуналандом (Аварским Каганатом). Аваров в средние века считали разновидностью тюрок Гуннов.


Оставить отзыв