Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > «История происхождения Варяжского вопроса в нашей истории» Раздел 4.1. Часть 12

«История происхождения Варяжского вопроса в нашей истории» Раздел 4.1. Часть 12

Один из главных российских норманистов историк М.П.Погодин говорил, что сердцем чувствует скандинавское происхождение первых русских князей. Других серьезных аргументов на этот счет, у него не было, да и быть не могло. Он писал, что на земле «Вагринской марки» славянской Вагрии соединяются вместе Славяне, Норманны, Датчане и Варяги. Здесь кроится тайна зарождения Руси и ее правящей династии.
Славянские князья у немецкого историка Гельмольда имели князей, которые, чем ближе были по крови к своим языческим богам, тем были знатнее и могущественнее. Все славянские и славяна – варяжские княжеские династии не имели родства с немецкими и скандинавскими богами.
Гельмольд писал, что Руги – «самое сильное среди славян племя, единственное, которое имеет короля». Руги превратили свой город Аркону на острове Рюген в общеславянское Святилище бога Свентовита. Даже Датские короли присылали сюда пожертвования. В городе балтийских славян Вологоще (Вольгаст) находился храм бога Яровита. Русское название Погост от названия торгов балтийских славян Гостива.
Исполины Волоты из русской мифологии это Волоты – Велеты (название народа балтийских славян). Балтийские славяне в городе Ретре имели храм богу Радегасту. У восточных славян был родственный бог Род. Балтийские славяне в Щетине и Волине имели храм бога Триглава. У восточных славян, сама Русская земля называлась Трояновой землей. Языческие боги Триглав и Троян родственны между собой. Зачем же славянам надо было считаться с чужаками, ведущими свой род от чужих богов. У славян нет даже следа присутствия кого-нибудь чужеродного бога. Византийский историк Прокопий Кесарийский писал, что уже в 6 веке Вагры активно пиратствовали на Балтике и Северном море. Гельмольд называет Вагрию «морской областью славян». Вагры (Варяги) у него в мореходстве были «впереди всех славянских народов». Но позднее славяне с острова Рюген затмили Вагров в качестве морских разбойников.


Оставить отзыв