Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > «История происхождения Варяжского вопроса в нашей истории» Раздел 4.1. Часть 14

«История происхождения Варяжского вопроса в нашей истории» Раздел 4.1. Часть 14

В русских летописях, понятие Варяг вначале означало «жителя Южно-Балтийского побережья», позднее «наемник» у киевских и новгородских князей, еще позднее «католик – латинянин», и, в конце концов, «немец» с балтийского побережья. Сами русские летописи писались, начиная с 11 века, когда Варяги были «католиками», включая и Балтийских Русов, упомянутых Римским папой в качестве князей на острове Рюген. Саксон Грамматик упоминает славянского князя Варизина (Варязин, Варяг), побежденного датским конунгом в Ютландии. Это доказывает, что понятие Варяг на Русь пришло вместе с самими балтийскими славянами. В русских летописях говорится, что в языческом Новгороде существовала христианская церковь, которая сгорела при пожаре города, во время поджога Новгорода Яном Вышатовичем. Христианами в Новгороде в то время могли быть только Варяги. Сами новгородцы Словены являлись язычниками.
Греки и Римляне вели четкий учет своих христиан и их храмы. Христиане на Руси до времени Ярослава Мудрого не относились ни к православной, ни к латинской церкви. Этих христиан называли Ругами (Русами), как христиан самостоятельной Русской или Варяжской церкви, с арианским восточногерманским культурным наследием. Филолог А.Елисееев в своей книге «Русы и Варяги» назвал Русов изначально не этническим образованием, а социальной прослойкой или военно-дружинным сословием. Елисеев считает, что Русы это военная каста Восточной Европы, и она по аналогии с кастой воинов у древних Ариев Индии считали своим цветом священный красный цвет. Название Русы связано с латинским словом Руссос (Красный). Русы это «Красное, Священное» воинское сословие. Писатель Гвин Джонс в своей книге «Викинги» пишет, что в начале нашего тысячелетия кельтские и иллирийские народы из верховий река Рейн и бассейна реки Дунай вторглись на земли нынешней Германии и Скандинавии к предкам немцев и скандинавам.


Оставить отзыв