Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > «История происхождения Варяжского вопроса в нашей истории» Раздел 4.1. Часть 27

«История происхождения Варяжского вопроса в нашей истории» Раздел 4.1. Часть 27

Того самого, откуда был родом «поганный Дедрик» (новгородская форма прочтения легендарного имени вождя Готов - Теодориха из города Вероны). В средневековом Новгороде знали и люто ненавидели Теодориха за его вероломство, совершенное им за многие сотни лет раньше. Эта память была, возможна, только в том случае, если она была бы отражена в народных преданиях. Так известно, что соратники Гетмана Мазепы себя и древнерусский народ называли правопреемником славы легендарного вождя восточных германцев Одоакра. Не трудно предположить, что вождь восточных германцев Одоакр считался своим в Древней Руси, а его враги Готы соответственно являлись врагами. В «Слове о полку Игорева» говорится, что девы Готов рады гибели Русичей.
В старинной песне карпатских Русин, записанной в 19 веке, говорится о походе Русин по реке Дунай в Царь – Град для найма к доброму и щедрому пану. Подобное предание могло сохраниться только у народа воинов. Греки – византийцы нанимали в свое войско только профессиональных воинов, славянские крестьяне попадали в город Царь-Град (Константинополь – столица Византии) только в качестве рабов. Характерно, что подобный песня сохранилась лишь у одного славянского народа, а именно у карпатских Русин (Дунайских Русов). Карпатские Русины в Европе назывались Угорскими или Венгерскими Русинами. В некоторых письменных источниках часть Венгрии так называлась Русия. Нынешняя Словакия в этнокультурном плане является продолжением Великой Моравии. Археологи установили, что воинским сословием Великой Моравии являлось Дунайская дружинная культура. Венгры разгромили Великую Моравию, и народ нынешних Словаков оказался под гнетом венгерских феодалов. Собственное воинское сословие Великой Моравии (Словакии) под давлением Венгром было вынуждено переселиться на земли Киевской Руси. Сегодня Карпатские Русины это этническая группа Украинского народа. Эти русины в культурологическом плане отличались от прочих восточных славян тем, что вместе купальских языческих обрядов знали так называемые майские обряды. Майские обряды известны среди части славян Польши и Чехии. Они являются доказательством славянской ассимиляции восточных германцев кельтского происхождения и были присущи Дунайским Руссам.


Оставить отзыв