Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > «История происхождения Варяжского вопроса в нашей истории» Раздел 4.1. Часть 3

«История происхождения Варяжского вопроса в нашей истории» Раздел 4.1. Часть 3

Эти скандинавские герои женятся на дочерях Славянских правителей, и сами становятся правителями Гардарики – Гунландии. Главный момент в скандинавских сагах в том, что Славянское государственное образование на Дунае, в Южной Балтике и Киевская Русь называются одинаково – Гунландия - Гардарика.
В русских летописях говорится, что Варяги говорили на славянском языке. Естественным образом названия славянских и восточногерманских государственных образований на Дунае и в Южной Балтики пришли вместе с этими переселенцами на земли восточных славян, и соответственно стали синонимами Киевской Руси. К таким названиям относятся Гунландия, Ругия, Рутения, Гардарика.
Нам уже известно, что «Киевская земля» стала Русью благодаря наличию военно-дружинной знати дунайского происхождения, которые после себя оставили «всаднические и дружинные захоронения, с большим количеством христианских предметов».
В Смоленской земле у древнего городища Гнездово и в Ярославской земле у городища Тимирево найдено много «Всаднических и дружинных могил» южно-балтийского происхождения. Балтийские славяне, как и восточные славяне, сжигали своих умерших, а военно-дружинное сословие балтийских славян Руги – Рутены по сообщению Саксона Грамматика хоронили трупы вместе с конями и богатым дружинным инвентарем.
Когда норманисты находят в «дружинном» захоронении на Руси обрядные молоточки и топорики, то радостно объявляют их скандинавское происхождение. Но балтийский остров Ругов – Рюген (Руян) переполнен ими. Однако никто не торопится называть славянское государство на острове Рюген скандинавским по происхождению.
Формально восточногерманский народ Ругов можно назвать Скандинавами. Некоторая часть Ругов во время великого переселения народов, временно переселился в Норвегию, и были оттуда изгнаны совместными усилиями всех скандинавов. Датчане и Шведы в средние века носили гордый титул «Истребители Герулов (Ругов)».


Оставить отзыв