Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > «История происхождения Варяжского вопроса в нашей истории» Раздел 4.1. Часть 9

«История происхождения Варяжского вопроса в нашей истории» Раздел 4.1. Часть 9

Восточных германцев Вельтов упоминал на Балтике еще греческий античный историк Птолемей. Позднее они вполне ославянились и истории известны как балтийские славяне Велеты. В немецких сагах их знают как Вилькинов и Вильтинов. Голландский город Утрехт англичанами в средние века назывался Вильтинбург, а сами немцы, захоронения мифических великанов – богатырей называли могилами (русским названием).
В Новгородской земле Балтийские Велеты – переселенцы известны как Волоты. В русской мифологии Волоты это мифические богатыри и культурные герои для восточных славян. В вологодской земле у озера Кубенского есть древнее предание о неком народе Волотов, которые пришли на эту землю и считались местными народами наравне с богами, по причине своего богатства и величия. В русских духовных песнях первый царь на земле назван Волотоман. В русских летописях говорится, что город Полоцк основан Варягом Волотом (Рогволод). Кузьмин, наши русские понятия власть, волость, волхвы и имя Владимир выводит из кельтского языка и названия балтийских славян Велетов. Античный историк Птолемей во 2 веке н.э. писал, что Вельты живут на южном побережье Балтийского моря (Венедского залива). В хрониках франков Карл Великий в 8 веке впервые столкнулся с Велетами в районе реки Эльбы на Балтике с ними. Королем Вильцев (Велетов) назывался реальный исторический правитель балтийских славян Драговит, который далеко превосходил всех прочих царьков Вильцев знатностью рода (личным родством с языческими богами балтийских славян). А в народных преданиях франков Карл Великий на Балтике воевал не с Велетами, а с Русами. Вероятно, Русы являлись военной знатью балтийских славян Велетов. В Саге о Тидреке Бернском некий великий правитель балтийских славян Вильтин покоряет Русскую землю.


Оставить отзыв