Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Картина мира в мифологии древней Руси. Раздел 7.8 часть 7

Картина мира в мифологии древней Руси. Раздел 7.8 часть 7

Известный российский индолог Н.Р. Гусева в книге «Русский Север – родина индо-славов» пишет, что во всех арийских мифологиях в образе мировой реки угадывается наша река Волга и соответственно мировой горой по арийским мифологическим описаниям могут быть только Уральские горы.
В средневековых арабских письменных источниках говорится, что земля – страна Русов находится между рекой Руса и горой Рус. Так араб Хорезми в 9 веке писал, что река Руса течет с севера на юг, а берет свое начало на горе Рус. Известный российский историк Дмитрий Иловайский пишет, что Хорезми так описал реку Волгу, текущую с вершины Уральских гор. Другой араб Идриси в 11 веке уточняет сообщение Хорезми. Гора Рус у Идриси находится на севере Восточной Европы и является мировой горой из арабской языческой мифологии. Известно, что местонахождение арабской и арийской мировой горы одинаково. Это земля нынешнего Русского Севера. Ученые установили, что именно сарматы (североиранский народ) называли реку Волга рекой Руса и считали ее священной. Этот означает, что и Уральские горы могли получить название гора Рус только от тех же сармат. Получается, что Восточная Европа или вернее Русский Север располагались между священной рекой и священной горой.

Эта земля не могла быть никакой другой, нежели также священной землей. Если сарматы называли священную реку Руса, а гору Рус, то священная земля их также должна быть названа ими – землей Рус или землей Руса. Средневековые арабы назвали эту землю – ар-Рус. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что в рамках сакральной (священной) географии североиранского народа сарматов, название ар-Рус это арабский вариант сарматского названия священной земли, локализованная на земле Восточной Европы или Русского Севера. В раннем средневековье восточные славяне активно колонизируют данную землю. В результате этого исторического процесса часть сарматского населения растворяется в славянской среде, а сарматское понятие священной земли превращается в понятие священной земли уже восточных славян и получает новое восточнославянское название – Русь.


Оставить отзыв