Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Краткое содержание первого этапа истории Древней Руси. Раздел 1.1. Часть 2

Краткое содержание первого этапа истории Древней Руси. Раздел 1.1. Часть 2

Готский историк Иордан в книге «Гетика» пишет, что вначале Готы побеждают Антов, но позднее на стороне Антов выступили кочевые тюрки Гунны и «Готская держава» развалилась и погибла. Готы покидают землю Восточной Европы, а на их месте, между реками Дунай и Днепр образуется первая восточнославянская государственность Антия. Она упоминается в так называемых средневековых хрониках - «Лангобардские анналы», как Антаиб (Антия).
Средневековые византийские авторы называют Антов славянами и отмечают, что политическая власть у них передается по наследству в рамках правящих династий. Антию 6 века по своему политическому и культурному развитию можно сравнить с так называемой Франкской державой Меровингов. Известно, что Антия имела прочные взаимовыгодные политические и торговые связи с Византией, а с восточными германцами Лангобардами и кочевыми тюрками Болгарами Антия вела успешные для себя войны.

Российские археологи установили, что правящие династии Антии представляли собой прямых потомков сарматской знати Роксалании. Данные люди, по сути, создали свою отдельную дружинную культуру (сарматскую по происхождению) под условным научным названием Мартыновская культура в рамках восточнославянского народа Анты. Дружинное государство Антия зародилось как сепаратное государство внутри восточногерманской «Готской державы». Однако Антия в некотором роде есть культурное и политическое продолжение последней сарматской державы Восточной Европы – Роксалании. Потому, что дружинное сословие Антии это прямые потомки военной и социальной знати данной Роксалании. Именно гибель Роксалании в 3 веке позволила состояться этническому и политическому симбиозу между восточными славянами и потомками знати Роксалании в лице Мартыновской дружинной культуры.


Оставить отзыв