Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Краткое содержание третьего этапа истории Древней Руси. Раздел 1.3. Часть 4

Краткое содержание третьего этапа истории Древней Руси. Раздел 1.3. Часть 4

Руги говорили на своем восточногерманском языке, который не понимали молодые народы Европе в лице славян, немцев и скандинавов. В средние века этот язык было принято называть вандальским (Вандалы – близкородственный народ Ругам). Когда в 8 веке Руги вошли в состав Аварского войска, то они изначально говорили на двух языках, на своем вандальском и на славянском языке. Позднее они перешли исключительно на славянский язык. В древнерусских летописях так и говорится, что Варяги – Русь, пришедшие с Балтийского моря говорили на славянском языке. Характерно, что западноевропейские средневековые авторы Ругами до 9 века называли восточногерманский народ Ругов, позднее людей Балтийской дружинной культуры и, наконец, с 10-11 века нашу Древнюю или Киевскую Русь. Для западноевропейских средневековых авторов было очевидно, что Киевскую Русь создали прямые потомки балтийских Ругов в составе людей Балтийской дружинной культуры.
Надо отметить, что этническое название Варяги из древнерусских летописей отражает восточногерманское изначальное происхождение Русов – Балтийцев из Южной Балтики.
В героическом эпосе франков (французов) люди Балтийской дружинной культуры было принято называть своим привычным именем – народ воинов Русов. В 7-8 веках люди Балтийской дружинной культуры входили в состав войска Аварского Кагана и являлись врагами Франков. Позднее с конца 8 века и начала 9 века сами Франки нанимают воинов Балтийской дружинной культуры в состав своего войска. С определенной осторожностью можно говорить, что Балтийская дружинная культура имела свой собственный героический эпос. В северной Германии сохранилась Вильтин-Сага. В ней говорится, что Балтийская Русь сражается с Балтийскими славянами под названием Вильтины (Велеты) и побеждает их. Действительно Балтийские славяне Ободриты сражались в 7-8 веках со своими соседями Велетами и получали помощь от Аварского Кагана в лице его профессионального войска – воинов Аварской дружинной культуры.

С начала 9 века по 10 век воины и купцы Балтийской дружинной культуры из территории «франкской державы Каролингов» переселяются на земли восточных славян на Верхний Днепр, где строят свой торговый и военный город под условным научным названием Гнездово. Позднее население Гнездово переселилось в новый город, который ныне называется Смоленском. Восточные славяне людей Балтийской дружинной культуры называли Варягами – Русью. В русских летописях говорится, что северные восточнославянские племена Словены и Кривичи платили дань Варягам – Руси. Варяги – Русь построили свой город на земле кривичей под названием Смоленск, а на земле Словен свой город Новгород.
Так называемая южная ветвь восточнославянских племен платили дань Хазарскому Каганату. Остальные восточнославянские племена платили дань Варягам – Руссам. Эти племена соседствовали в начале 9 века с Великой Моравией, которая на тот момент являлась крупнейшим государством всей Европы. В состав Великой Моравии входила так называемая Белая Хорватия. Средневековые арабские авторы называли Белую Хорватию как Джерваб («Хорват»). В Джервабе находился русский правитель. В Белой Хорватии или Червонной, Галицкой Руси военной и социальной знатью являлись воины и купцы Дунайской дружинной культуры. Средневековые арабские авторы писали, что купцы народа ар-Рус приходили на земли мусульман из глубины славянских земель и называли себя христианами.


Оставить отзыв