Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Летописный основатель города Киев – князь Кий. Раздел 2.4. Часть 3

Летописный основатель города Киев – князь Кий. Раздел 2.4. Часть 3

Великий Ломоносов совершенно правильно пишет, что Анты сумели создать свою государственность, где политическая власть передавалась по наследству, что говорит о развитости институтов власти первых восточных славян. Древнерусский летописец Нестор называет первым правителем Киевской земли легендарного князя Кия. Само имя и упоминание его хождения на службу к Византийскому императору, доказывает Анто - Роксаланское происхождения князя Кия.
Роксаланское племя Куявов, оставило о себе историческую память, в названии области - Куявия на польской земле. Сарматское название племени Куявы одного корня с именем Кий и с названием города Киев. Многие филологи утверждают, что Кий не имя, а испорченное названия иранского титула Кей (господин, правитель). Ряд историков считают, что наш летописный князь Кий это легендарное отражение реального исторического персонажа в лице Антского князя Хильбудия. Византийские хроники говорят, что он являлся военным правителем византийской провинции Фракия.

Для восточных славян, сарматы – Роксаланы в составе народа Антов или их прямые потомки, воспринимались своими праведными и законными правителями, которыми гордились и которым подражали. Так на земле Русского Севера в Каргопольском уезде сохранилась древняя традиция называть уважаемого и знающего человека - Полкан. Понятия Полкан, Поляница, Исполины принадлежат древнерусскому фольклору. Поляницей в русской былине «Добрыня Никитич» называется дружина русских богатырей, при Киевском князе. Исполины это древнерусская производная форма от скифского слова Поли (воины, богатыри). Полкан соответствовал греческим мифическим персонажам в виде скифов – кентаврам.


Оставить отзыв