Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > «Медвежья Русь» и ее параллели в мифологиях древнеарийских народов. часть 4

«Медвежья Русь» и ее параллели в мифологиях древнеарийских народов. часть 4

Некоторые российские филологи считают, что наше «Русальное божество» Мать Сыра Земля было заимствовано или произошло от иранской богини Мировой реки Ардви Сура Анахита. Причем наше слово Сыра является производным словом иранского слова Сура («река»). Действительно в древнерусском фольклоре вода в реке мифологически представлялась молоком или кровью Русалки («Русальное божество»), которая обитает в этой реке и является ее божеством.

Российский историк Борис Рыбаков в книге «Язычество древних славян» пишет, что древне языческий культ Рожениц на Руси соответствует языческим культам божеств Рожениц у древних народов Сибири и Дальнего Востока. У них Роженица представлялась божеством небесной реки, в виде Млечного Пути на ночном звездном небе. В греческой мифологии таким божеством являлась богиня Роженица под названием Артемида (медведица), по ее имени получила название земля крайнего севера – Арктика (медвежья земля). Арктика имеет другое греческое название Парадиз (райский сад). В слове Парадиз корневой основой является Рад («огонь, луч»). Отсюда греческое слово Радикс («солнце»).

В греческой мифологии солнечное божество сравнивалось с медведем. Берлога этого медведя, его обитель, мифологически являлась райской землей. Зимой медведь спал в своей берлоге, а летом он выбирался из нее, и наступало лето. В греческой мифологии таким божеством являлся Аполлон – Артемид (медведь), а его земля (берлога) соответственно называлась Парадиз (райский сад). Парадиз находился на крайнем севере Восточной Европе в Арктике («медвежья земля»). В мифологической ориентации по ходу солнца, Север являлся логовом – берлогой солнца и его божества, поэтому райская земля мифологически располагалась на нем.


Оставить отзыв