Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Народ Русов, принесший с собой правящую династию Рюрика. Раздел 4.5. Часть 2

Народ Русов, принесший с собой правящую династию Рюрика. Раздел 4.5. Часть 2

Русы из Южной Балтики вместе с частью балтийских славян в 10 веке, прибывают в Смоленскую землю. Археологи прослеживают это перемещение народа воинов Русов из Южной Балтики в район Гнездова – Смоленска, и далее в Киевскую землю. Именно эти Русы, принесли с собой династию Рюрика на земли Киевской Руси. Древнерусское летописное «Предание о призвании восточными славянами на власть варяжского князя Рюрика» пришло на Русь вместе с Русами – Варягами, пришедшими на земли Верхнего Днепра (городище Гнездово).
На самом деле события, описанные в этом предании, происходили не на Руси, а среди Балтийских славян. В немецких хрониках написано, что после смерти Ободритского князя Гостомысла, среди Балтийских славян началась великая смута. Восточные германцы Руги в качестве военной знати, успокоили волнения среди Балтийских славян. Так восточногерманская – варяжская династия Рюрика превратилась в правящую династию Балтийских славян Вагрии, и далее вместе с ними оказалась на земле восточных славян. Сначала она попала в Гнездово, позднее в городе Киев, где превратилась в правящую династию всей Киевской Руси. Главным доказательством восточногерманского происхождения Русов – Варягов из района Верхнего Днепра (Гнездово) являются данные археологии. Известный российский историк А.Г. Кузьмин в книге «Начало Руси» называет Русов – Варягов славянской военно-дружинной культурой, переселившейся на наши земли из Южной Балтики.
Ученый В.В. Муравьев в статье «Карманный божок эпохи викингов» называет, найденную в районе Гнездово в 2003 году свинцовую фигурку, изображением - идолом скандинавского божества. Учеными установлено, что наиболее близким аналогом для гнездовского божка является подобный божок, найденный при раскопке городища Балтийских славян ободритов на реке Одер.


Оставить отзыв