Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Народ Русов, принесший с собой правящую династию Рюрика. Раздел 4.5. Часть 5

Народ Русов, принесший с собой правящую династию Рюрика. Раздел 4.5. Часть 5

Кафтаны обнаружены археологами в дружинных курганах шведского города Бирка и на Верхнем Днепре в районе городища Гнездово. Данные кафтаны являются прямым продолжением сарматских культурных традиций в праздничной одежде знати. Ученые немцы доказывают скандинавское происхождение «русских» шапок и кафтанов только одним аргументом. Эти средневековые вещи были обнаружены в Швеции, значит они скандинавские.
Выходцы из Скандинавии не создавали основы Древнерусского государства. Непонимание природы государства и причин его возникновения – коренной порок норманнской теории происхождения государства на Руси. Ранняя форма государства у восточных славян, как и у всех других народов, возникла не в результате завоеваний или «призваний князей», а вследствие достижения славянами определенной ступени общественно-экономического и политического развития. И произошло это благодаря этнокультурному симбиозу восточных славян и сармат Роксалан в раннем средневековье.
Бездоказательно утверждения скандинавских ученых о широкой скандинавской колонизации северных районов Древнерусского государства. Ложно утверждение о культурном превосходстве шведов над славянами.
Норманнские наемники сыграли немалую роль в политической жизни Византии в 11 веке. Особенно важна роль в этом процессе Харальда Сигурдарсона (будущего правителя Норвегии). Историческая роль скандинавских наемников в 10-11 веках на Руси и в Византии была близка по своему значению и содержанию той роли, которую сыграли наемные этнические швейцары в истории средневековой Западной Европы.
Известно, что письменные источники, упоминающие скандинавов на Руси, противоречивы, многие из них относятся к более позднему времени и тенденциозны. Средневековые византийские письменные источники так же упоминают Варягов (Варангов), в качестве императорских воинских наемников.


Оставить отзыв