Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Народ Русов, принесший с собой правящую династию Рюрика. Раздел 4.5. Часть 6

Народ Русов, принесший с собой правящую династию Рюрика. Раздел 4.5. Часть 6

При научном анализе этих источников выяснилось, что собственно скандинавы проникают в Византию не ранее 11 века. Византийские писатели в 9-10 веках называют Варангов кельтами, франками, скифами, тавроскифами и Вандалами. Совершенно очевидно, что византийские Варанги не принадлежали к так называемым молодым народам Европы (немцы, скандинавы и славяне), а являлись сборищем многих этносов и этнических групп Европы того времени. Однако у византийских Варангов существовала важная этнокультурная особенность. Данные люди (или некая их часть) называют своей священной родиной мифологический остров Туле (Фуле). Ряд западных ученых пытаются доказать, что в 9-10 веках скандинавы называли островом Фуле некую часть Скандинавии. Но это откровенная ложь. С тем же правом можно доказывать, что восточнославянский мифологический остров Буян является священной родиной скандинавов. В кельтских сагах Ирландии остров Фуле назван священной родиной всех кельтов. Остров Фуле так же можно назвать аналогом другого кельтского мифологического образа их священной родины Албании («Белая земля»). Так в кельтском эпосе ныне английский остров Великобритания называется Альбионом (производная форма от названия священной кельтской земли Албания).
Известно, что в древности и во времена раннего Средневековья германские племена делились на две большие этнические группы. Западные германцы (прямые потомки немцев и скандинавов) обитали на реке Рейн и всю Германию в своем эпосе называли священным названием Рейнланд («страна, земля реки Рейн»). Другая часть германских народов обитали на реке Эльба и в науке их принято называть Восточные германцы. Прямых потомков эти германцы после себя не оставили. Восточные германцы изначально имели кельтское происхождение.


Оставить отзыв