Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Народ Русов в Юго-Восточной Прибалтике и на Южной Балтике. Раздел 4.3. Часть 14

Народ Русов в Юго-Восточной Прибалтике и на Южной Балтике. Раздел 4.3. Часть 14

По сообщению Оттона Фрейзенгерского, в 1135 году германский император Лотарь 3 передал польскому королю Болеславу в правление земли балтийских славян Поморян и Ругов. Продолжатель Оттона хронист Рагевин писал, что Польские земли с севера граничат с Рутенами и Балтийским морем (море Скифское).
Хронист Петр Дюсбургский в 14 веке сообщает, что земля Руссия находилась между Неманом и Мазовией. Жителей Руссии он называет Рутенами. Земля его Руссии соответствует славянскому государству Мазонии 7 века в составе Аварского Каганата. В 14 веке в Киеве в окружении русского митрополита Киприяна был создан письменный документ под названием «Список русских городов дальних и ближних». В нем болгарские города в низовье реки Дунай называются русскими городами. Упоминаются русскими городами, часть городов Румынии и часть литовских городов, включая города на Среднем Немане, в так называемой исторической области - Черная Русь. Само это название существовало на картах Европы в 16 веке.
Историк Классен Е.И. упоминает Византийского императора под именем Константин – Хлор, имевший прозвище Русин. В чешской варианте «Жития Святого Кирилла» его брат архиепископ Святой Мефодий назван Русином. Совершенно очевидно, что Русин Закарпатья нельзя назвать славянскими переселенцами из Киевской Руси. Как и русских князей Вышеслава и Доброслава, которые являлись в 12 веке правителями острова Рюген и были ревностными католиками.
Средневековый историк Гельмольд Киевскую Русь называет Гуналанд («страна Гуннов»). Славянский город Волин считался столицей балтийских славян и самым крупным торговым городом славянского Поморья. Город Волин в немецких средневековых хрониках назывался городом Гуннов. В скандинавских сагах славянские земли, рядом с рекой Дунай, входили в состав государства Гуналанд. Совершенно очевидно, что Гуналанд, населенный славянами, в скандинавских сагах, это другое название Аварского Каганата.


Оставить отзыв