Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Народ Русов в Юго-Восточной Прибалтике и на Южной Балтике. Раздел 4.3. Часть 7

Народ Русов в Юго-Восточной Прибалтике и на Южной Балтике. Раздел 4.3. Часть 7

Для Франков балтийский народ Варинов - Вэрингов (Варяги - Варанги) представлялся разновидностью «норманнских» народов. Варины это название восточногерманского народа на Южной Балтике, близкородственного другим восточногерманским народам - Вандалам, Ругам и Герулам.
В уставе Магденбургских турниров 10 века, из собрания историка Мельхиора Гольдаста, упоминаются имена немецкой знати. В их числе русский князь Велемир, герцог русский Радеботта и князь Ругов Венеслав. Эти русские князья никогда не были в Киевской Руси и являются Балтийскими Русами. Данные археологии свидетельствуют, что в начале 9 веке люди Балтийской дружинной культуры переселяются из Южной Балтики на земли державы Франков в основном на территорию нынешней немецкой земли Вестфалии близ реки Рейн. Русы – Балтийцы, вероятно, были наняты королями Франков для обороны земли Франков от кочевых Венгров и от восстаний местного немецкого народа Саксов. Совершенно очевидно, что Русы – Балтийцы после этого не стали полноценными Франками. В конце 9 века люди военно-дружинной культуры Балтийского региона или Русы – Балтийцы активно переселяются из земли Франков на земли восточных славян и в шведский город Бирку. Естественным образом Русы – Балтийцы, обитавшие с 9 по конец 10 века в шведском городе Бирка, не стали при этом обычными шведами. В конце 10 и в начале 11 века они переселяются отсюда на землю Киевской Руси. В наших летописях про это говорится так, что в начале 11 века Варяг Шимон с большой дружиной приходит с Балтийского моря в город Киев на службу к нашему князю Ярославу Мудрому. Известно, что данный Варяг был женат на родственнице шведского короля. После ухода Шимона и его людей из Швеции город Бирка приходит в полный упадок. Известно, что жителями шведского города Бирка являлись исключительно купцы из земли Франков, которые имели защиту и неприкосновенность исключительно от короля Швеции.


Оставить отзыв