Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Народ Русов в Юго-Восточной Прибалтике и на Южной Балтике. Раздел 4.3. Часть 9

Народ Русов в Юго-Восточной Прибалтике и на Южной Балтике. Раздел 4.3. Часть 9

В грузинском пергаментном манускрипте 1042 года об осаде Константинополя в 626 года говорится, что город штурмовал скифский народ - Русы. В другом средневековом грузинском документе говорится, что византийский император Ираклий в 626 году нанял скифов – Русы, против иранского правителя Хосрова. В византийском источнике говорится, что наняли против иранцев в 622 году Белых Угров (другое название народа Русов, в составе войска Аварского Каганата).
В эпосе западных германцев (немцев) «Песня о Нибелунгов» народ конных воинов Русов называется частью войска великого правителя Гуннов – Аттилы. На самом деле, народ Русов входил в состав войска Аварского Кагана, которого по литературно-исторической традиции так же называли правителем Гунов.
В 7 веке Византийский император Тиберий утверждал, что войско Аварского Кагана состояло из тюрко-аварской конницы и славянского войска. Войском славян управляли некие «скифские» князья, не принадлежащие родом к тюркам Аварам. Не трудно понять, что этими» скифскими» князьями являлись народ воинов Русов, сарматского (скифского) происхождения.
Историк А.Г. Кузьмин в книге «Начало Руси» пишет, что имеется группа источников, которая отождествляет Гуннов и славян между собой. В славянской историографии Дунайское племя Хунгары (Хуны – Гунны) представлялись Балтийскими славянами, пришедшими из Южной Балтики. В средневековой славянской традиции исторический правитель азиатского, тюркского народа Гуннов – Аттила представляется первым королем славянского Поморья (Померания). В знаменитой «Хронике Великопольской» Аттила назван правителем Хунгаров и Вандалов на Южной Балтике. Известно, что средневековые немцы действительно славян, обитавших в швейцарских Альпах, называли Гуннами.


Оставить отзыв