Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Научная гипотеза академика Н.Я. Марра о происхождении названия Русь. Раздел 7.3 Часть 1

Научная гипотеза академика Н.Я. Марра о происхождении названия Русь. Раздел 7.3 Часть 1

Известный российский лингвист Николай Яковлевич Марр создал собственную научную гипотезу о древнеарийском происхождении понятия «Русь». Эта гипотеза органично вошла в его знаменитую научную теорию происхождения языка. Академик Марр убедительно доказал, что наше слово-понятие Русь произошло в результате эволюционного преобразования древнеарийских названий священных земель. Под понятием Русь лингвист Марр увидел слово, родственное названию священной родины у древних Ариев Кавказа и Малой Азии – Урарту. Родственность названий священной земли Русь и Урарту обусловлена родственностью древнеарийского языка народа Урарту, сарматского языка народа Роксалан и нашего древнерусского (восточнославянского) языка.
Народ Урарту на Кавказе сменили армяне, которые свою священную гору называют Арарат. Лингвисты единодушно отмечают родственность названия священной земли Урарту и название священной горы Арарат. Названия горы Арарат и страны Урарту, в свою очередь, восходят к названию мифической горы древних Шумеров – к названию их мировой горы Аратты и одновременно названию Севера, как части Света.

Сегодня ученые утверждают, что вся мировая цивилизация началась с культуры древних Шумеров, а значит, она началась с шумерской мифологии. От названия шумерской священной гору Аратты, в конечном счете, произошло и название нашей священной земли – Русь.
В средневековых арабских письменных документах, на севере Восточной Европы, упоминается священная гора Рус, с которой стекает священная река Рус. Название священной горы Рус имеет североиранское происхождение, а в арабской мифологии она называется горой Кукайя. У араба ал-Хорезми река Рус стекает с горы Рус, а у Идриси эта река, соответственно стекает с горы Кукайя. Гора Рус и гора Кукаяй это названия одной и той же мифической мировой горы, на которой земля сходится с небом, и с которой стекает священная небесная река, под сарматским названием Рус.


Оставить отзыв