Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Научная гипотеза академика Н.Я. Марра о происхождении названия Русь. Раздел 7.3 Часть 7

Научная гипотеза академика Н.Я. Марра о происхождении названия Русь. Раздел 7.3 Часть 7

Выводы:

1. Само понятие священной земли отделяет культурный народ от человеческого стада, находящегося в состоянии дикости. Отсюда в культуре каждого индоевропейского народа название священной земли само по себе имеет священное происхождение. Понятие священной земли потому считалось священной, что представлялось живым родительским божеством. Это в свою очередь непременно связывает название священной земли с названием родительского божества или на крайней случай с эпитетом этого божества.
2. Лингвист Н.Я. Марр обнаружил, что многие древнеарийские названия священной земли родственны между собой. Он предположил, что и наше понятие Русь входит в число этих понятий.
3. Лингвисты установили, что древнеарийские названия священной земли родственны конкретным родительским божествам данных народов, а все вместе восходят к названию божества неба у Древних Ариев Малой Азии – Хордху и соответственно к названию священной земли данного народа – Урарту.

4. Культура Древних Ариев Урарту тесно связана с культурой первых аграриев Евразии в лице сино-кавказских народов Шумеров, Хатов и Хурритов. Отсюда древнеарийское название священной земли Урарту произошло от сино-кавказских названий священной земли Аратта и Арс (Арз), а соответственно название Хордху от сино-кавказских родительских божеств Ураш и Аруру.
5. Восточнославянское понятие священной земли Русь имеет древнеарийское (сарматское) происхождение и восходит к древнеарийскому названию священной земли Урарту и к шумерскому понятию Аратта. Кроме того, понятия Русь и Аратта объединяет общий смысл. Они одинаковым образом означают Север, как часть Света.


Оставить отзыв