Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Научная теория Н.Я. Марра об этимологическом происхождении понятия Священной земли Русь. часть 3

Научная теория Н.Я. Марра об этимологическом происхождении понятия Священной земли Русь. часть 3

В полдень солнце достигало вершины небесной горы и оттуда освящало всю землю. Отсюда ее другое название – Мировая гора. Вечером солнце соответственно скатывалось по западному склону и умирало на крайнем Западе. Отсюда Восток представлялся «землей восходящего солнца», Запад соответственно «землей заходящего солнца», а Север – «землей Полуденного солнца». Шумеры «землю Полуденного или дневного солнца» называли своим словом Аратта. С определенной долью достоверности слово Аратта на наш язык можно перевести как «Красная или огненная горка». Для Шумеров слово-понятие Аратта это название их мифологической Мировой (небесной) горы, с вершины которой солнце освещало всю землю и соответственно название Севера, как части Света.

Академик Н.Я. Марр научно доказал, что шумерское название Севера – слово Аратта преобразилось в название священной земли древних Ариев - Урарту. Позднее эволюционным путем от древнеарийского понятия священной земли Урарту произошли несколько других названий священных индоевропейских земель, в том числе и наша восточнославянское название «Русь». Название «Русь» изначально и по наши дни означает «землю Полуденного или дневного солнца» или просто Север, как часть Света. Характерно, что в иранской мифологии священная земля или Север, как часть Света, так и называется Нимруз («полуденная или огненная земля»). Восточнославянское название священной земли «Русь» и иранское название священной земли «Нимруз» одного смысла и одного происхождения. Их объединяют общий корень в виде древнего индоевропейского слова Руз («огонь, день»). Слово «Руз» в свою очередь имеет общее происхождение с шумерским названием священной земли Араттой. Это означает, что происхождение названия «Русь» от шумерского названия Аратта имеет под собой научное обоснование и соответственно научная теория российского лингвиста Н.Я. Марра должна занять свое законное место в нашей истории.


Оставить отзыв