Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Научная теория Н.Я. Марра об этимологическом происхождении понятия Священной земли Русь. часть 8

Научная теория Н.Я. Марра об этимологическом происхождении понятия Священной земли Русь. часть 8

В Библии «обетованная земля» Палестины несколько раз названа Арзену и Эрез. Сами евреи свое черное сословие называют Ам – Хаарез, что в переводе означает «народ земли». В современных семитских языках слова Эрец и Арз (Ард) означают понятие «земля». Родственные им слова Арсарет, Арзену, Арсава, Эрез принадлежат индоевропейским языкам и означают тоже понятие «земля». Родственные слова для одного и того же понятия земля обусловлены родственными названиями божествами земли у семитов и индоевропейцев. Так семитская богиня земли Арца - Руда имеет родственные названия божеств земли у индоевропейских народов Афродита, Иорда (Ерда) и Родаси (Роженица).

Совершенно очевидно, что от слова Арз («земля») произошло название шумерской богини земли Ураш (Аруру). Шумерская богиня Ураш в семитской мифологии известна как богиня земли Арца.
Немецкий филолог 19 века М. Мюллер обратил внимание, что в индоевропейских языках понятия плуг, пахать и пашня имеет общую корневую основу «Ар». В качестве примера можно русское слово Орать (пахать) и Араре, Аран, Ароун, Арти из других родственных нам языков. Далее русскому слову Орадло (плуг) соответствуют родственные слова Еридо, Аринмнас, Арадар. Древнерусскому слову Роля (пашня) соответствуют слова Арора, Арура и т.д. http://simplevds.ru/knopka-windows-v-kompyuternoj-myshke-microsoft/ Чтобы понять, почему так произошло, надо обратиться к древнерусской мифологии. В нашей мифологии божество весеннего неба называется Плугом (Плужечка). Отсюда очевидно, что понятие небо и плуг в древности было единым. На Руси потолки храмов называются небом. Аналогично древние Арии Малой Азии – Хетты называли небом потолки своих жилищ. На их языке небо, имя бога неба и потолок обозначалось одним словом Хордху. Характерно, что само понятие Плуг и Пахарь также в индоевропейских языках выводится от данного названия неба. Лингвисты утверждают, что древнеарийское слово Арат («пахать») и семитское слово Харати («пахать») произошли именно от хеттского названия неба Хордху. Во всех индоевропейских мифологиях мужчина уподобляется небу – пахарю а женщина соответственно его пашне, как небо – пахарь и земля – пашня.


Оставить отзыв