Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Название «Русь» — цветовое мифологическое название священной земли восточных славян Раздел 7.6 часть 2

Название «Русь» — цветовое мифологическое название священной земли восточных славян Раздел 7.6 часть 2

Ту землю, которую древние греки называли Эритием, древние Римляне называли Рутенией («Красная земля») от латинского слова Рутенен («красный»), шумеры соответственно называли Аратта. Родство сюжетов шумерских и индоевропейских мифов порождает этимологическое родство мифологических названий Севера, как части Света. Шумерское слово Аратта родственно греческому слову Эритий и латинскому слову Рутения.
Греческое слово Эритий родственно другому греческому слову Эритрея («Красная земля»). Современное Красное море прежде называлось Эритрейским морем. Характерно, что и шумерское название Севера, как части Света, Аратта также можно перевести, как «Красная гора-земля».
Совершенно очевидно, что для древних представлений о Севере, как о части Света, имеет место быть так называемая цветовая мифологическая символика. Север, как «земля дневного солнца» в шумерских и индоевропейских мифах считалась священной землей потому, что на ней располагалось священная солнечно-небесная гора, и соответственно находилась мифологическая обитель солнца (райская земля) или священная земля.

Дело в том, что в древности красный и белый цвета считались священными цветами потому, что признавались цветами огня. Огонь, в свою очередь, символизировал собой светлое, дневное небо, божество которого считалось священным или светлым родителем каждого индоевропейского народа.
Русские слова красный и белый восходят к древним индоевропейским словам Крес («огонь») и Белен («огонь»). Лингвисты считают, что русское слово свет произошло от индийского слова «Швета» («белый»). В русском языке также не случайно понятия "светлый" и "священный" одного корня и происхождения. В древних мифах понятие священная земля непременно имело цветовое мифологическое название. В большинстве случаев священная земля индоевропейцами называлась «белой, красной или огненной землей».


Оставить отзыв