Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Название «Русь» — цветовое мифологическое название священной земли восточных славян Раздел 7.6 часть 3

Название «Русь» — цветовое мифологическое название священной земли восточных славян Раздел 7.6 часть 3

Отсюда священная индийская земля называлась Шветадвипа («Белая земля»), священная греческая земля Эритий – Эритрея («Красная земля»), священная латинская земля Рутения («Красная земля») и т.д.
В индоевропейских мифах священная земля с цветовым названием непременно омывалось священной рекой или морем с подобным цветовым названием. Так в кельтских мифах Север, как часть Света, назывался островом Фуле («солнечный остров»). На нем располагалась Албания («Белая земля-гора»). «Белая земля» – Албания в кельтских сагах локализована на земле Скифии и омывается «Красным морем». Аналогичным образом священная земля прибалтов Балтия («Белая земля») омывается священным «Белым морем» – Балтийское море. В соответствии с теми же древними индоевропейскими мифами священная земля восточных славян Русь омывается Белым морем. Изначально Белым морем назывался весь Северный Ледовитый океан. И назывался он так не по цвету льда, а по известной мифологической причине – давать священным водам цветовые мифологические названия.

Русские старообрядцы Святую Русь по-другому называли Беловодьем. Само название «Русь» есть цветовое мифологическое название священной земли восточных славян. Слово-понятие Русь восходит к древнему индоевропейскому слову Руз («огонь, день»). В иранских мифах Север, как часть Света, так и назывался Нимруз («полуденная или огненная земля»). По смыслу и происхождению наше название «Русь» родственно иранскому понятию Нимруз.
Лингвисты установили, что от древнего слова Руз («огонь») произошли индоевропейские цветовые названия – «белый» и «красный» во многих индоевропейских языках. Так в иранских диалектах слово Рус-Урс означает понятие «белый», в индийском языке слово Рус означает понятие «свет», в греческом языке слово Росиус («красный»), в латинском языке слово Руссус («красный»), в иллирийском языке слово Рускеа («красный») и т.д.


Оставить отзыв