Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Откуда на Руси Поморы повелись. Приложение 6. Часть 13

Откуда на Руси Поморы повелись. Приложение 6. Часть 13

Этот филолог записал устные предания онемеченных славян Мекленбурга (Велиграда), в которых Варяжские князья Рюрик с братьями названы князьями Балтийских славян. Совершенно очевидно, что правящая русско-варяжская династия Рюриковичей прибыла в Киевскую Русь из славянского Поморья. Это славянская дружинная культура 10 века, найденная археологами в Смоленской земле, в районе городища Гнездово. Об этом свидетельствуют данные археологии, которые отмечают генетическое (культурное и этническое) родство захоронений знати Балтийских славян на реке Эльба (земля бывшего славянского государства под названием Белая Сербия) и Варягов – Русов из древнерусского городища Гнездово.
Филолог Руслан Григорьевич Скрынников утверждает, что русские былины возникли в 10 веке из скандинавских саг. Его не смущает, что в русских былинах нет героев и всех сюжетов, свойственных исландским сагам.

Наше Поморье он называет «Исландией русского эпоса». Совершенно очевидно, что подобные заявления ложны. В скандинавском эпосе и русских былинах нет общих героев и нет общих сюжетов. Скандинавы не участвовали в сложении русского эпоса. Русский эпос сложился в военно-дружинной среде балтийских славян Ободритов – Руси, которые были враждебны скандинавам.
У средневекового западноевропейского историка Саксона Грамматика в «Деяниях Данов» описана историческая борьба скандинавов и Рутенов в 9-10 веках, которые, в конечном счете, привели к полному изгнанию военной знати балтийских славян Рутенов (Ругов) из Балтики на озеро Ильмень и далее на реку Днепр. Вполне закономерно, что Киевская Русь в средние века называлась «варяжскими названиями» Рутения и Ругия. Для средневековых ученых немцев не было большой разницы между восточными германцами Ругами, военно-дружинной знатью славянского Балтийского Поморья и военной знатью Киевской Руси.


Оставить отзыв