Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Откуда на Руси Поморы повелись. Приложение 6. Часть 3

Откуда на Руси Поморы повелись. Приложение 6. Часть 3

Балтийские славяне Ободриты несли с собой более высокую культуру и богатый опыт государственности. Это позволило им захватить власть на земле Русского Севера, над пришедшими сюда ранее Словенами. Кроме того, город Новгород и многие другие на Русском Севере были построены именно в архитектурных традициях балтийских славян Ободритов. Отсюда новгородские летописи совершенно точны в своем изложении, когда новгородцев называют родом «Варяжским», а прежде были славянами (Балтийские славяне).
Немецкие историки, еще в 18 веке, навязали нам ошибочное мнение о некой культурной отсталость восточных славян от скандинавских народов. Но на данный момент, даже скандинавские ученые согласились, что культура восточных и особенно балтийских славян в средние века была выше скандинавской. В самом скандинавском эпосе говорится, что славяне вышли из Гунов. Славяне вобрали в себя воинскую и социальную культуру так называемого Аварского Каганата. Культура Аварского Каганата была несравнимо выше скандинавской, отсюда славянская культура, как правопреемников Аваров, была выше скандинавской.

Писательница Мария Семенова в книге «Мы – Славяне» пишет, что на славянских землях в средние века сформировалась так называемая единая восточноевропейская дружинная культура. Ученые данную культуру по-другому именуют Аварской археологической культурой по названию Аварского Каганата, которые с 6 по 9 век владел большинством славянских земель. В конце 8 века Аварский Каганат гибнет в результате гражданской войны и на месте Аварской культуры возникает новая дружинная археологическая культура, которая в науке получает название Дунайская дружинная культура, люди которой в основном представляли собой военную и социальную знать славянского государства на реке Дунай под названием Великая Моравия.


Оставить отзыв