Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Откуда на Руси Поморы повелись. Приложение 6. Часть 5

Откуда на Руси Поморы повелись. Приложение 6. Часть 5

Многие разновидности оружия и воинского снаряжения пришли в Скандинавию из Руси, а не наоборот. Из Руси в Скандинавии появились сферические шиты, сфероконические шлемы и ножны мечей. Археологи установили, что обувь балтийских славян из Поморья попадает в Новгород и в Скандинавию одновременно. Тем же путем славянские украшения из балтийского Поморья в виде височных колец с завитками попадают на Русь и в Скандинавию. Русские украшения - гривны так же были популярны и в Скандинавии. В наше время филологи установили, что славянские слова торг и печать пришли вместе со славяноязычными морскими купцами на скандинавскую землю. Славянское слово Торг на скандинавских языках получило понятие рынок. Славянская корневая основа «куп», звучащая в русском слове «купить», оказалось на скандинавской земле в местных названиях населенных пунктов с окончанием «чепинг» и «кепинг».

В наше время, из данных скандинавских поселений, более всех известен шведский город Нючепинг. Но самым замечательным явлением в отношении славяно-скандинавских культурных связей является наличие в скандинавских языках славянского слова «ладья». Именно на них пришли в Скандинавию славяноязычные купцы, устроившие здесь «торги» и «купли». Средневековая культура Скандинавии находилась под плодотворным влиянием кельтов (восточных германцев) и славян.
В настоящее время накоплен богатый и разнообразный археологический, антропологический, этнографический материал, доказывающий южнобалтийские корни значительной части славянского населения Новгородской земли. Антрополог Ю.Д. Беневоленский в 1976 году выявил факт принадлежности большинства славянского населения новгородской земли к западнобалтийскому антропологическому типу, характерному для населения южного побережья Балтийского моря. Черепа средневековых новгородцев были почти идентичны черепам балтийским славянам.


Оставить отзыв