Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Откуда на Руси Поморы повелись. Приложение 6. Часть 6

Откуда на Руси Поморы повелись. Приложение 6. Часть 6

Археолог Г.П. Смирнова убедительно доказала, что новгородцы пользовались керамикой балтийских славян, которую производили здесь же, в Новгороде.
Еще одним доказательством самобытности новгородцев являются данные древнерусской этнографии и мифологии. Российский филолог С.И. Дмитриева в книге «Географическое распространение русских былин» произвела в научном мире сенсацию, которая никого не могла оставить равнодушным. С.И. Дмитриева убедительно доказала, что русские Поморы являются прямыми потомками военно-дружинного сословия Киевской Руси, которое и повинно в создании нашего государства, и соответственно в создании нашего героического эпоса. Ведь только в нашем Поморье, в особой среде былинных сказителей, из старинных поморско-новгородских родов, сохранились русские былины. Древнее население Великого Новгорода во времена «опричнины» Ивана Грозного, было разгромлено и переселено по окрестностям Московии. Древний язык новгородцев и их культурные традиции сохранились только на Русском Севере, на Поморской земле.

Филолог С.И. Дмитриева обратила внимание, что Поморы, живущие на Средней Онеге и на Средней Мезени, не знали восточнославянских языческих культов Ивана – Купалы. Напротив, они отмечали подобные «Майские культы», которые характерны для древнего народа Европы – Кельтов. Их в науке принято называть кельтскими майскими кострами. Отсюда произошло название архангельского городского района – Майская горка. «Майские костры» сохранились у части современных немцев, чехов, поляков и этнической группы украинского народа под названием Русины. Для ученых это культурное явление означает, что данные немцы и славяне ассимилировали некоторое количество древних Кельтов, и сохранили их древние языческие культы, сделав эти культы своими.


Оставить отзыв