Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Откуда на Руси Поморы повелись. Приложение 6. Часть 9

Откуда на Руси Поморы повелись. Приложение 6. Часть 9

Филолог Лев Прозоров в книге «Времена Русских богатырей» пишет, что русский эпос (былины) является ровесником Нибелунгов, ровесником рыцарей Круглого стола – эпоса Западной Европы. Русский эпос, по его мнению, сформировался на южном берегу Балтике, и вместе с Варягами – балтийскими славянами пришел к нам «из-за моря». Морской переход балтийских славян на Русь отражен в былине «Соловей Будимирович». Показательно, что русский былинный богатырь Дюк, был родом из славянского Поморья, из Южной Балтики («из-за моря синева, из славна Волынца»). Город Волынец это летописный Волин, который является столицей славянского балтийского Поморья. Русский богатырь Дюк прибывает с дружиной на тридцати кораблях, из-за моря Верейского из Веденецкой земли. Веденецкая земля из русских былин это балтийское Поморье, которое скандинавы называли Вендланд (страна Вендов). А Верейское море это Балтийское море, которое в русских летописях называется Варяжским.

Само имя русского былинного богатыря Дюк (Дукс) на Южной Балтике означало название знатного титула среди местных славян. Таким образом, русский былинный богатырь Дюк родился на Южной Балтике, а совершает свои подвиги на киевской земле.
В российской филологии существует так называемое «романтическое» представление о рождении русского эпоса в недрах безликого народа, без участия древнерусской аристократии в лице предполагаемых скандинавов. Причем эпос Западной Европы всеми филологами признается как «аристократический», созданный и сохраненный в военно-дружинной среде и среди профессиональных сказителей и певцов – трубадуров, которые так же считаются порождением военно-дружинной среды.
Известный российский филолог Всеволод Миллер первый поставил научный вопрос о времени, месте и общественной среде, в которой складывались русские былины.


Оставить отзыв