Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Сарматский вопрос в истории возникновения восточных славян как народа. Раздел 2.3. Часть 7

Сарматский вопрос в истории возникновения восточных славян как народа. Раздел 2.3. Часть 7

В Пруссии археологами найден очаг Аварской археологической культура, свидетельствующий, что на этой земле обитало профессиональное войско Аварского Каганата. Из средневековых прусских преданий известно, что сами себя люди Аварской дружинной культуры называли Роксаланами.
Прусский историк – летописец Христиан и его современник Лука Давид пишут, что Роксаланы и европейские Аланы являлись соседями Пруссов (Прибалтов). Именно отсюда европейские Аланы частично ушли вместе с Вандалами в Испанию и дальше в Африку. Академик Ломоносов назвал Роксалан Русью, опираясь на сложившуюся в средние века историческую традицию называть Русов североиранским народом. В одной из поздних русских летописях Русь названа Роксаланией и Русой. В скандинавских источниках в Пруссии находилось государственное образование Эрмланд в составе Гардарики (Руси).

Во многих знатных русских боярских семьях существовали традиции выводить своих предков из Прусской Руси. Это не совсем правильно. В составе Аварского профессионального войска на Южной Балтике в средние века находилась сармата-славянская этническая группа. Их нельзя считать сарматами Роксаланами. Правильнее было бы их назвать прямыми потомками Роксалан.
После гибели Аварского Каганата Аварская дружинная культура на земле Южной Балтике преобразилась в дружинную культуру Балтийского субрегиона. Людей данной Балтийской дружинной культуры действительно стали называть Варягами – Русью.
В отношении русского народа можно сказать, что славянский язык возобладал над североиранским, финским и балтскими языками. Отсюда русский народ является ветвью славянского народа, а не североиранского, финского, балтийского или еще какого-нибудь другого народа.


Оставить отзыв