Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Священный островной образ Древней Руси. Раздел 7.1 Часть 5

Священный островной образ Древней Руси. Раздел 7.1 Часть 5

У восточных славян существовали свои собственные названия мировой горы и реки, поэтому понятие Русь не имеет прямой связи с нашей собственной мифологией. Но восточноевропейская североиранская мифология близкородственна восточнославянской мифологии, связь нашей Руси и североиранских названий горы и рек Рус, совершенно очевидна.
В наших мифах Алатырь-камень находится на острове Буян или соответствует так называемым Лукоморским горам (Лукоморье, Беловодье это другие название острова Буян). Русские на Северном Кавказе священную гору Эльбрус называли по-своему Алатырь – горой, а реку, которая стекает Эльбруса соответственно рекой Алатыркой. Северокавказские североиранцы осетины Эльбрус называли по-своему Урсхок («Белая гора»).

Филолог Л. Падалка в книге «Происхождение имени Русь» пишет, что в языке осетин корневая основа «урс-рус-рос» используется для выражения понятия «белый», свободный, независимый, господствующий, правящий. Название священной северокавказской горы Эльбрус это искаженное название мифической мировой горы иранцев Эльборз («Белая гора»).
Осетины гору Эльбрус называли горой Урс, а сарматы Роксаланы горой Рус. Североиранские корни Рус и Урс служили для названия их мифических мировых гор. Наше восточнославянское понятие священной земли Русь одного смысла и происхождения с североиранскими названиями священной горы Рус и Урс. в восточнославянской мифологии.
Наш северный писатель Н.М. Теребихин в книге «Сакральная география Русского Севера» пишет, что, по мифологическому смыслу Лукоморье и остров Буян это другая мифологическая ипостась райской земли и нашей священной земли Русь. Он приводит пример, что русские Поморы, морской путь в Норвегию, называли «спуском», а обратный путь «подъемом».


Оставить отзыв