Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > «Варяжские имена» древних Русов, их связь с Аварским Каганатом. Приложение 2. Часть 6

«Варяжские имена» древних Русов, их связь с Аварским Каганатом. Приложение 2. Часть 6

Имя летописного Руса - Актеву, вероятно произошло, от другого названия греческой провинции Аттики – Акте. Имя летописного Руса - Лидул можно связать с названием древнего народа Лидийцев (соседей и родичей этрусков).
Очень важное имя Руса - Игорь долгое время считали производным от скандинавского имени Ингвар. Историк Дмитрий Иловайский в книге «Начало Руси» утверждает, что имя Руса - Игорь связано с названием местности Ингрия на Русском Севере, и названием Ингария в государстве Руссов на западе Эстонии в Роталии. Известен славянский князь Инго в Хорутании. Славянское имя Ижеслав – Изяслав и название города Ижеславец на Руси есть производные слова от имени Инго - Ингослав. Город Унгвар перешло в город Ужгород, который лежит на реке Унг. В славянских землях течет река Ингуль. Ингрия на Севере превратилась в Ижору.

Киевского князя Игоря в Византии называли Ингером. Ингер это кельтское имя известного в Британии христианского святого и имя знатного византийца. В прибалтийских языках слово Инга означает понятие девушки и служит именем для самих прибалтов. В русских летописях имя Ингварь упоминается в 12 веке, и не сравнивается с именем Игорь. Немецкий средневековый историк Саксон Грамматик упоминает вождя Рутенов – Русов в русской Роталии под именем Траннон. Историк А.Г. Кузьмин считает, что имя летописного Руса - Труан есть производная форма от этого Траннона. Русский князь Олемар от Саксона Грамматика известен как временный правитель западной части Финляндии. Имя Руса - Олемар есть производная форма имени легендарного короля восточных германцев Герулов – Алимера. Историк А.Г. Кузьмин связывает с русским государством на западе Эстонии с Роталией финские имена летописных Руссов. Это имена Каницар, Искусеви, Апубксарь. Финским именем можно так же назвать имя Руса - Улеб. Улеб дословно переводится как «великий». Известны родственные эстонские имена Олев, Алев, Сулев из эстонского эпоса Калеви-поэга. Но ученые немцы продолжают упорно выводить имя Улеб от скандинавского имени Олаф.


Оставить отзыв